«Новосибирская Ахматова»
Порой интерес к тому или иному поэту может вызвать всего лишь несколько строк, прочитанных когда-то и мгновенно запавших в душу.
Бывает, рощи золотые словно,
А на заре в холодном серебре.
Но как весной опять цветет шиповник,
Опять цветет шиповник в сентябре.
Вот и это стихотворение в отрывном календаре из далекого 1982 года подвигло Виктора Николаевича Леднева, жителя СЖД-4, к новым литературным изысканиям. Итогом долгой и кропотливой работы стала встреча «У камина», открывшая для слушателей Елизавету Стюарт — поэтессу малоизвестную, но от этого не менее интересную.
Любители поэзии проследили жизненный путь удивительной женщины, увидели, как менялось её мироощущение, как рос и развивался её поэтический талант.
Ни чинов, ни богатства, ни славы.
Вот и славно – спасибо судьбе.
Быть поэтом нелегкое право
Я всю жизнь добывала себе.
Судьба на долгие годы связала Елизавету Константиновну с Новосибирском. Критики в то время не спешили её признавать. Однако Стюарт считала, что «…без преодоления не может быть поэта». Не даром за честность и принципиальность Елизавета Константиновна получила звание «Новосибирской Ахматовой».
Сложной и насыщенной была внутренняя жизнь поэтессы, обладавшей замечательным даром за малым видеть большое, а в обыкновенном – необыкновенное, и находить поэзию в вещах, казалось бы совершенно незначительных.
Ты для меня — начало всех начал:
Твой ветер колыбель мою качал,
И вручены мне до скончанья дней
Полынь и солнце Родины моей.
Собравшиеся у камина с трепетом внимали каждому слову и сопереживали чувствам автора и находили отклик своим мыслям в поэтических строках. Высокий эмоциональный накал сопровождал всё повествование. Особую сердечную обнаженность и трагизм стихотворений сумела передать своим бесподобным исполнением Татьяна Павловна Митрофанова.
Особая благодарность прозвучала в адрес Александра Филина, который среди бесконечного количества видеоинформации, размещенной в интернете, сумел найти и музыкальные произведения, написанные на стихи Е. Стюарт. Участники встречи услышали уникальную запись песни «Кто в эти годы воевал» в исполнении ансамбля «Самоцветы» и увидели танец Татьяны Навки и Александра Жулина, созданный на основе романса «Прощание» в исполнении Екатерины Климовой.
Жители дома от дущи выразили признательность автору и ведущему литературной программы «У камина» В. Н. Ледневу за его неустанную работу, стремление к раскрытию новых имен и интересных фактов из истории русской словестности.