Любимое место – социальный жилой дом

Газета «Митинская панорама» 2007г.
www.kszn.ru/Vesti_iz_okrugov_2004-2008/p2_articleid/3237

Любимое место – социальный жилой дом

В мартовском номере «Митинской панорамы» редакцией газеты был объявлен конкурс «Я люблю это…», где вместо многоточия вы, уважаемые читатели, могли бы вставить название своего самого любимого места в районе, рассказать о нем и дополнить информацию фотографиями. Нельзя сказать, что митинцы чрезвычайно активно откликнулись на это предложение. Почти все любимые нашими читателями места довольно традиционны – это Ландшафтный парк, лес, церковь в селе Рождествено и т.п. Возможно, самым необычным любимым местом в Митине стал социальный жилой дом № 1, о котором написала постоянная и очень активная читательница нашей газеты – Нина Григорьевна Хвастюк. Именно она, по решению конкурсного жюри, и стала победителем и обладателем главного приза. Ее рассказ (в сокращении) мы представляем вашему вниманию:

«Думаю, не все митинцы, проходящие мимо дома 31, корп. 2 по Пятницкому шоссе, знают, что за здание виднеется за забором, и чем оно отличается от других. Чтобы восполнить этот пробел, расскажу о своем любимом месте в нашем прекрасном, экологически чистом районе.

Значение словосочетания «социальный жилой дом» понятно не каждому. Многие ошибочно путают его с домом престарелых и называют «богадельней». Это не так: в социальном жилом доме люди (чаще всего пожилые) живут своей жизнью в отдельных квартирах, но при этом не чувствуют себя одинокими и забытыми.

Переезжают сюда только по своей воле. Зачем? Приведу один пример. В четырехкомнатной квартире жила большая семья. Со временем дети разъехались, и родителям пришлось жить самостоятельно. Сумма оплаты за коммунальные услуги стала непомерно большой и, начав заниматься продажей своей квартиры, супруги узнали о возможности покупки жилья в социальном жилом доме. Естественно, разовая выплата и последующая ежемесячная доплата к пенсии зависят от метража бывшей и нынешней квартир. Думать об оплате коммунальных услуг больше не нужно, а проживание в этом доме существенно отличается от традиционного московского уклада, где соседи по лестничной клетке даже не знают друг друга в лицо, а общение между ними сводится к нулю. В социальном жилом доме жизнь другая: люди живут отдельно друг от друга, но мест встреч и общения соседей множество: библиотека, актовый и физкультурный залы. Мы можем собираться, чтобы вместе смотреть видеофильмы, петь караоке, отмечать дни рождения (кстати, именинникам всегда вручаются подарки от администрации). На праздничных концертах в нашем доме выступают и самодеятельные коллективы, и профессиональные артисты. В хорошую погоду жильцы выходят во двор, который уже стал уютным сквером. В нем каждый может посадить свое любимое дерево или разбить цветник.

Я перечислила приятные моменты жизни нашего дома, но, кроме этого, есть и службы, необходимые каждому жильцу. Это медпункт, куда можно обращаться ежедневно и круглосуточно, столовая, прачечная, парикмахерская, обувная мастерская и магазин продуктов и непродовольственных товаров, обслуживание там производится на льготных условиях. К верующим регулярно приезжает священник, а сами жильцы по договоренности с администрацией могут воспользоваться автотранспортом для выезда к врачам, в санатории или на экскурсии. Я считаю очень удобным и то, что в каждой квартире есть вентиляция, пожарная сигнализация и кнопка экстренного вызова диспетчера или медсестры.

Надо сказать, что жизнь наших пенсионеров не сосредоточивается только в социальном жилом доме, множество жильцов активно участвуют в событиях не только районного, но и городского масштаба…»

Митинская панорама 2007